网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学院党委中心组专题学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神

来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2017/05/31 16:02:10

5月23日下午,学党委在二会议室召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,研究部署我院思想政治工作。党委书记任孝勇作讲话,党委副书记、纪委书记陈红军主持会,全体党委委员和各部门、各系(院、部)负责人参加学习。

首先,会议进行专题学习,由党委委员、党政办主任刘勇领学全国、全省高校思想政治工作会议精神;党委宣传部、统战部部长冉茂斌领学中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

其次,会议进行交流发言,党委宣传部副部长、素质教育部主任王维,学工部部长、学生处处长马炳利,生物技术系党总支书记尹显锋,分别结合自身工作实际,交流了学习心得体会和工作经验。

最后,党委书记任孝勇作总结讲话,强调学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,要在七个方面下足功夫。

一是要在深入学习、深化思想认识上下功夫。要深入理解总书记强调的高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题的认识。要按照总书记讲话要求,在“立德树人”上下功夫,在建设中国特色社会主义高校上下功夫,在坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校的和谐稳定、坚持不懈的培育优良校风和学风上下功夫。

二是要在调查摸底、解决具体问题上下功夫。要着重在思想政治建设的方向、内涵、方法、过程、力量以及组织领导、建设效果进行调查摸底,理清存在问题、研究对策措施,着力加以解决。总书记强调思想政治工作就是做人的工作,我们抓住了“人”这个关键因素,辅之以有效方法,就能够达成谅解和共识,从而解决问题。

三是要在科学研究、探索工作规律上下功夫。思想政治建设是有经验、教训可以总结,是有规律可循的。对于学校来说就是要建设内江市思想政治建设研究中心,办好市思想政治研究会会刊《研究与实践》,发布一批研究课题,构建集课堂、实践、科研、工作为一体的思想政治建设体系,用好一批成果,将研究成果和工作成果提升为经验和方法,再指导和推进工作。

四是要在明确要求、构建体制机制上下功夫。一是要构建贯通融合的教育体系。二是构建多方联动的工作体制。要健全学院党委牵头抓总、各总支负责落实,书记负责、分管领导担责的工作体制和机制。三是要构建多方参与的保障体制。质量诊改、纪检、后勤等部门都要参与进来,保障思想政治建设工作能得到全面落实。

五是要在专兼结合、建设工作队伍上下功夫。要着眼于打造全员思政队伍。每一个教师都是思想政治工作者,每一堂课都是思想政治课,把全员育人作为常态。要着力于打造专职思政队伍,充分发挥党务工作者、党员、辅导员、班主任、思政教师、师生干部的主力军作用,抓思想政治工作,同时建立校外思政专家队伍,借力造势抓思政建设。

六是要在内外兼修、提升能力素质上下功夫。第一是培树精神担当。第二是有涵养大局情怀。第三是有全局意识。第四是学习方法做到具体问题具体分析。第五是修养德行,正人者必先正己,思想政治工作者要做到内修品德、外正行为,德行合一。第六是练就眼光。要能够一眼就看到问题的关键、出现问题的根源、问题发展的趋势、正反方向的影响等,并且能快速反应,找到“开锁”的“钥匙”。

七是在党委主导、提高工作实效上下功夫。要坚持党委主导,在决大事、把方向、用人才、建队伍、建机制、抓落实、明责任、求实效上始终掌握主动权,着力提高思想政治建设的实效,使党的大政方针在内江职业技术学院得到全面、彻底、有效落实。

党委副书记、纪委书记陈红军就学习贯彻本次会议精神作出安排,要求各部门各单位要抓好学习贯彻、抓好责任落实、抓好工作落实,切实推动学院思想政治工作更上新台阶。(图文/李升涛